Enogastronomia

Le abitudini alimentari del nostro territorio, sono state studiate fin dagli anni 60 e hanno fornito la base scientifica della dieta mediterranea, oggi riconosciuta culturale dell’Umanità dall’UNESCO. Ancora oggi le nostre eccellenze enogastronomiche arricchiscono le nostre tavole; in particolare al Moresco si possono gustare alcune prelibatezze:

  • Ciauscolo, salame morbido spalmabile sul pane, ha ottenuto nel 2009 il riconoscimento IGP; da sempre viene utilizzato come i stuzzicante spuntino
  • Olio ed Olive: Moresco è zona di produzione dell’oliva ascolana DOP con cui si realizzano le famose olive fritte all’ascolana; fin dai tempi degli antichi romani, il nostro territorio si è distinto per la produzione di olio di oliva extra vergine di alta qualità
  • Vino: dal catasto del 1600 risulta che la campagna moreschina era in gran parte coltivata a vite, esiste quindi una lunga tradizione vinicola che oggi da ancora vita a vini importanti come il pecorino, la passerina e rosso piceno. Il vino cotto è una produzione tradizionale ottenuto dalla cottura del mosto in caldai di rame.
  • Pesca e Frutta: La valle dell’Aso è da sempre votata alla produzione di frutta grazie alla sua conformazione geografica e al duro lavoro dei nostri imprenditori agricoli
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